В данной фотогалерее лента с миниатюрами прокручивается, а щелчок на миниатюре приводит к отображению соответствующей картинки в области экспозиции (так будем называть область отображения выбранной картинки). Выбор отображаемой картинки в области экспозиции возможен также и посредством навигационных клавиш. По умолчанию графическое изображение масштабируется так, чтобы оно вписалось в заданную область экспозиции с сохранением оригинальной пропорции между шириной и высотой. Вместе с тем, можно показать его и в оригинальных размерах (1:1), указанных во всплывающих подсказках миниатюр, а также увеличить (+) или уменьшить (-) с соблюдением оригинальной пропорции. Следует отметить, что сама область экспозиции никак не выделяется: вы видите только картинку, вписанную в нее с сохранением оригинальной пропорции.
При увеличении или показе в оригинальных размерах картинка может оказаться на втором плане по отношению к панели управления фотогалереей. В этом случае щелчком на картинке можно перевести ее на передний план; повторный щелчок вернет ее на прежний уровень. Кроме того, область экспозиции вместе с картинкой можно перетащить мышью.
С практической точки зрения фотогалерея выглядит наилучшим образом, если все изобрабражения имеют примерно одинаковые пропорции и близкие к пропорции области экспозиции. Размеры области экспозиции можно задавать. В приведенном примере ради тестрования графические изображения нарочно подобраны с заметно различающимися пропорциями и собственно размерами.
Фотогалерея встраивается на страницу посредством сценария, вызывающего функцию:
photogallery(images,left,top,width,height,countlenta,isshadow) Параметры: images - массив адресов файлов с картинками; left, top - координаты (числа) верхнего левого угла фотогалереи относительно верхнего левого угла страницы (по умолчанию 0); width, height - ширина и высота (числа) области экспозиции выбранной картинки (по умолчанию 320, 240); countlenta - количество миниатюр, одновременно видимых на ленте;если null (не указан), то выбирается минимум из 5 и количества всех картинок; если 0, то лента с миниатюрами не отображается; isshadow - определяет, требуется ли затемнять фон; если null (не указан), то фон не затемняется; comments - массив текстовых комментариев к картинке, показываемой в области экспозиции (не обязательно).
Другие параметры определяются с помощью CSS, а также в коде функции. Например, чтобы изменить продолжительность экспозиции картинки в режиме слайдшоу, достаточно установить соответствующее значение параметра pG[xid].duration (по умолчанию оно равно 1000 мс). Среди стилевых параметров я использовал некоторые свойства CSS3 (закругленные углы, тени), которые воспринимаются всеми основными браузерами (Firefox, Opera, Chrome, Safari) за исключением IE 8 и более ранних версий. Таким образом, внешний вид элементов фотогалереи в Internet Explorer и других браузерах немного различается.