Возможно, коллизий можно было бы избежать, если бы закон о престолонаследовании формулировался примерно так: наследником престола является старший по перворождению в старшей линии рода, а переход престола к другой линии происходит только в случае, когда старшая линия рода прервалась (последний ее представитель умер, не оставив детей). Европейские страны пошли по этому пути, но и им не удалось избежать конфликтов при дележе наследства. Поводом для начала Столетней войны (1337 — 1453 г.г.) послужили притязания английского короля Эдуарда III на французскую корону после смерти французского короля Карла IV.
После смерти Филиппа IV Красивого, знаменитого разгромом могущественного ордена Тамплиеров, французский трон достался его старшему сыну, который спустя некоторое время умер, не оставив сыновей. Тогда корона перешла ко второму, среднему, сыну Филиппа, но тот умер, также не имея детей мужского пола, а потому королем стал младший из трех братьев — Карл IV.
Дочь Филиппа IV Изабелла, сестра Карла IV, вышла замуж за английского короля Эдуарда II и от этого брака у них родился сын — будущий король Англии Эдуард III. Таким образом, Эдуард III приходился внуком Филиппу IV.
Но вот однажды Карл IV умирает, не оставив, как и все его братья, сыновей. Его род по мужской линии пресекся. В данной ситуации по обычаям того времени судьбу французской короны должны были решить Генеральные штаты (парламент). Рассматривались два претендента: двоюродный брат Филипп Валуа и племянник Эдуард III Английский, имевший во Франции огромные ленные владения. Это были владения не Англии как государства, а ее короля как частного лица (феодала). При этом само владение основывалось на феодальном отношении вассал-сеньор (хозяйствующих субъектов). Так что, английский король, как владелец земель половины Франции являлся вассалом французского короля, но при этом сама Англия и юридически, и политически была независима от Франции. Если бы Эдуард III добился фреанцузской короны, то его вассальная зависимость исчезла бы, он сам себе стал бы сеньором, а на карте Европы появилось бы новое государство, объединяющее Англию и Францию. Понятно, что Эдуард III решил достичь этой цели во что бы то ни стало.
Французская партия не хотела этого допустить. Однако ей требовалось юридическое обоснование отказа Эдуарду в его слишком далеко идущих притязаниях. Следует заметить, что в то время использовалось так называемое обыкновенное право, т.е. право, основанное на обычаях предков. Для обоснования чего-либо было достаточно сослаться на тот или иной старинный обычай или найти в истории аналогичный прецедент, который был в свое время признан соответствующим обычаям. Авторитетным сводом обычаев тогда была так называемая салическая или франконская правда. Так вот, французы нашли в этой правде обычай передавать корону по наследству только отпрыскам мужского пола. Поскольку линия Эдуарда III является женской линией, идущей от Филиппа IV через его дочь Изабеллу, то притязания Эдуарда на французский престол французы посчитали беспочвенными. Англичане оспорили заявление французов, ссылаясь на другие прецеденты.
Юридическая база спора была нечеткой, договориться не удалось и началась длительная и кровопролитная война, в горниле которой как у французов, так и у англичан впервые выкристаллизовалось национальное самосознание. Война началась как дело сеньеров-феодалов, а закончилась как дело наций. Английская корона потеряла почти все свои владения во Франции. Шанс объединения французов и англичан в единой европейской супердержаве был упущен.